sabato 2 febbraio 2013

Torta di mele al mascarpone

Come avevo gia' precedentemente detto, non sono per niente golosa di dolci, preferisco di gran lunga le pietanze salate e sfiziose.
La torta di mele pero' la adoro, anche perche' mi ricorda tanto la mia infanzia e mia nonna Pina, infatti quando ripenso a lei, me la ricordo davanti ai fornelli a sfornare pietanze ottime e se devo dirla tutta anche un po' pesantucce (come vuole la tradizione culinaria ferrarese contandina) e soprattutto faceva una torta di mele meravigliosa, alta, soffice e dorata!
Pensandoci bene penso che la passione per la cucina me l abbia trasmessa lei, coinvolgendomi quando cucinava ed e' quello che spero di fare con Giorgia.

INGREDIENTI:
300 gr farina
130 gr zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
250 gr mascarpone
mezzo bicchiere di latte
3 - 4 mele grandi

Mettere in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungere le uova, il mascarpone e il latte.
Mescolare il tutto fino a creare un impasto omogeneo, alla fine unire le mele sbucciate e tagliate a pezzetti e mescolare.
Imburrare e infarinare una teglia da forno, versarvi il composto e cuocere a 180° per 25 minuti circa.

Al posto del mascarpone si puo' mettere la ricotta, cosi la torta diventa sicuramente meno calorica.