domenica 31 marzo 2013

Pane farcito con lievito madre

Ebbene si, adesso e' ufficiale!!!! Mi e' scoppiata la mania per il lievito madre!!!!
Sto provando moltissime ricette sia dolci che salate e ogni volta la soddisfazione cresce.
Escono preparazioni soffici e profumose!!!!!
Come questo pane, il cui sapore, a me ha fatto ricordare, il pane di campagna che faceva la mia bis nonna!!!!

Ingredienti:
250 gr. Farina 00
200 gr. Farina manitoba
150 gr. Lievito madre
2 cucchiai di olio di oliva
Sale q.b.
Acqua per impastare

Per farcire:
-1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
-alcuni cubetti di formaggio a pasta filata.

Mescolare le farine con il lievito, aggiungere il sale e l' olio ed impastare con acqua, lavorando energicamente il composto fino ad ottenere un panetto composto e non troppo duro.
Posizionarlo in una ciotola e riporlo nel forno spento a lievitare per 24 ore.
Il giorno dopo, riprendere il panetto, lavorarlo nuovamente qualche minuto.
Poi con l aiuto di un mattarello, stendere una sfoglia di 1 cm di spessore.
Al centro della sfoglia posizionare la pancetta affumicata a cubetti e il formaggio.
Arrotolare la sfoglia formando un rotolo.
Effettuare dei tagli trasversali sul panetto non troppo profondi.
Lasciar lievitare un' altra oretta nel forno e poi cuocere a forno caldo 200° per 25 minuti circa.

Risultera' un pane ottimo da mangiare da solo o da accompagnare con intingoli.

giovedì 28 marzo 2013

Torta mimosa


Oggi voglio riproporvi questa buonissima torta in occasione della festa delle donne, per fare un augurio a tutte voi.

La foto che vi lascio, siccome sapete che a capodanno ho cancellato quasi tutte le foto dei vecchi post, e' quella delle mimose che il mio fidanzato ha portato alle sue donnine di casa.

Eccco, questa e' la torta delle grandi occasioni della nostra famiglia.
Ci ha accompagnato in diverse ricorrenze e tappe importanti della vita.
La prima volta che l' abbiamo fatta e' stata una decina di anni fa, in occasione di una gara di torte e siccome volevamo vincere a tutti i costi, abbiamo chiamato la zia del mio fidanzato, che ci ha donato questa meraviglia di ricetta...che effettivamente ci ha fatto vincere il primo premio!!!
Tanto e' stato il successo e la soddisfazione che l' abbiamo poi riproposta nei vari compleanni, alla mia festa di laurea e per ultimo la settimana scorsa per il secondo compleanno della nostra bimba.
Per dirla tutta, questa era la torta per gli adulti, mentre per i piccoli abbiamo fatto fare la torta di PEPPA PIG!!!!
E volete sapere cosa rende ancora piu' speciale questa torta?! Che a farla non sono io, ma il mio fidanzato!!!
Ingredienti per PAN DI SPAGNA:
-250 gr. Farina 00
-200 gr. Zucchero
-100 gr. Burro fuso
-4 uova intere
-1 b.ta lievito per dolci
-la buccia di un limone grattuggiata
Unire la farina con lo zucchero e il lievito, mescolare, aggiungendo le uova e il burro fuso e la buccia del limone, fino a creare una consistenza cremosa e ben amalgamata.
Versare in una tortiera rotonda da 28 cm e cuocere in forno caldo 200° per 20 minuti ca.
Ingredienti per la CREMA CHANTILLY:
-150 gr. Farina 00
-200 gr. Zucchero
- 1 b.ta vanillina
-5 tuorli
-1 lt di latte
- buccia di un limone grattuggiata
- 100 ml panna da montare
Stemperare in una casseruola la farina, lo zucchero e la vanillina con il latte, aggiungendolo poco alla volta per non creare grumi.
Mescolare energicamente, aggiungendo i tuorli uno alla volta e per ultima la buccia del limone.
Porre la casseruola sul fuoco e portare a ebolizione mescolando sempre e accuratamente con una forchetta infilata in mezzo limone.
Quando comincia ad addensarsi spegnere il fuoco e raffreddare.
Nel frattempo montare la panna e aggiungerla alla crema raffreddata.
Per la COMPOSIZIONE:
- 2 confezioni grandi di ananas sciroppata di ottima qualita' (io uso Del Monte)
 
Dal pan di spagna (che deve essere raffreddato) scavare la calotta, lasciando un bordo di un dito e tenerla da parte.
Con il succo dell' ananas sciroppato, bagnare abbondamente il centro e il bordo della torta.
Riempire poi il centro della torta con la crema e ricoprire con i pezzeti di ananas.
Prendere poi 3/4 della calotta tenuta da parte e posizionarla sull' ananas creando cosi' un nuovo strato di pan di spagna.
A questo punto bagnare nuovamente con lo sciroppo di ananas e con la crema rimasta ricoprire completamente la torta anche nei lati aiutandosi con una spatola bagnata.
Decorare i bordi e il centro della torta con altre fette di ananas e terminare, sbriciolando con le mani, il rimanente pan di spagna tenuto da parte su tutta la preparazione andando a creare il tipico effetto mimosa.
Capisco che sia una ricetta un po' articolata ma d' altronde e' una torta per le grandi occasioni!!!!
E vi posso assicurare che e' piu' difficile leggerla che farla.

mercoledì 27 marzo 2013

Guazzetto saporito di seppioline e ceci

L' altra sera pensavo che avevo proprio voglia di un piattino a base di pesce, ma il tempo per preparare la cena era poco, cosi ho preso delle seppioline da fare con i piselli.
Una volta davanti ai fornelli ho pero' voluto dare un tocco di originalita' in onore del mio blog e quindi ho sostituito i piselli con i ceci.
Il risultato?! Un successone!!!!
In piu' ho accompagnato il piatto con pane fatto in casa con il mio mitico lievito madre ( nei prox giorni vi postero' anche questa ricetta)

Ingredienti:
-500 gr. Seppioline piccole
-1 confezione di ceci in scatola
-500 ml passata di pomodoro
-sale q.b.
-2 cucchiaini di zucchero
-prezzemolo tritato
-paprika o peperoncino in polvere
-mezza cipolla rossa tritata

Soffriggere in poco olio di oliva la cipolla, dopo un minuto aggiungere le seppioline e i ceci.
Insaporire per 2 minuti e aggiungere la passata di pomodoro con lo zucchero, sale e paprika.
Mescolare accuratamente e coprire con il coperchio.
Cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, poi togliere il coperchio e alzare la fiamma, continuare la cottura mescolando per altri 5 minuti.
Alla fine aggiungere abbondante prezzemolo tritato e un filo di olio di oliva e spegnere il fuoco.

Per precisare, io ho cotto la pietanza nella pentola a pressione contando 10 minuti dal fischio; poi una volta aperto il coperchio, ho continuato la cottura a fiamma alta per 5 minuti.

Potete cuocere in entrambi i modi, il risultato sara' ottimo, nella pentola a pressione le seppioline saranno piu' morbide!

lunedì 25 marzo 2013

Trecce brioche con lievito madre

Da circa una settimana, sono entrata nel mondo del lievito madre ed e' scoppiata una passione folle!!!!
Tutto questo grazie ad un' amica che me ne ha donato un pezzetto.
Al primo rinfresco che gli ho fatto, continuavo ad andare a vedere in frigo come stava...me lo sono proprio custodito.
Questa e' stata una delle prime preparazioni e devo dire che e' stato un successo.
Fare colazione con una cosina cosi buona e bella, sapere poi che l ho fatto con le mie manine....non ha prezzo. (come dicono nella famosa pubblicita').

Ingredienti:
200 gr. Farina 00
200 gr. Farina manitoba
150 gr. Di lievito madre
100 gr di zucchero
1 busta vanillina
60 gr. Burro
1 uovo
100 ml latte
Scorza gratuggiata di un limone o arancio

Per guarnire:
1 tuorlo
Latte q.b.
Zucchero in granella

Preparazione
Mescolare le due farine con il lievito madre, lo zucchero e la vanillina; aggiungere l' uovo e la scorza di agrume, amalgamare il tutto con il latte fino a formare un panetto omogeneo.
Lavorare con le mani per circa un paio di minuti.
Aggiungere poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impastare nuovamente ed energicamente con le mani.
Riporre il panetto in una ciotola nel forno e far lievitare 24 ore.
Trascorso questo tempo, riprendere il panetto e lavorarlo nuovamente con le mani.
Stendere poi una sfoglia alta circa 1 cm e da questa ritagliare delle striscioline di un diti di larghezza.
Incrociarne 3 alla volta per formare le trecce, avendo l' accortezza di sigillarle bene alle estremita' (vedi foto).
Posizionarle nella leccarda rivestita di carta forno e far riposare un altro paio di ore.
In una tazza sbattere un po di latte con un tuorlo e spennelare le trecce con il preparato.
Cospargere di zucchero in granella e cuocere in forno caldo 200° per 20 minuti circa o finche' la superficia diventa dorata.
Una volta raffreddate conservare le trecce in un sacchetto per alimenti ben chiuso.
Sono ottime leggermente scaldate e se volete farcite con nutella o marmellata....davvero una coccola mattutina!!!!

sabato 23 marzo 2013

Garganelli gamberi zucchine curry

Come avrete notato a casa nostra la pasta non si mangia molto spesso, pero' quando la facciamo cerchiamo sempre di dare un tocco particolare e gustoso.
Come gia' vi avevo detto per i bigoli all' astice, la pasta all' uovo con il pesce e' davvero fantastica.

Ingredienti:

15 gamberi grandi
10 pomodorini
1 zucchina media
250 gr. Garganelli all' uovo
Curry in polvere q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva
Prezzemolo tritato

Preparazione:
Pulire e sgusciare i gamberi, inciderli sul dorso in verticale e rimuovere il filetto nero.
Tagliare i pomodorini a meta' e la zucchina a rondelle.
In una padella, scaldare un filo di olio, aggiungere le zucchine e i pomodori, far saltare 5 minuti poi aggiungere i gamberi e abbondante curry.
Sfumare con un sorso di brandy, aggiungere un po' di acqua e un pizzico di sale.
Cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta in acqua salata, scolarla e tuffarla nella padella con i gamberi, facendo saltare il tutto un paio di minuti.
Spegnere il fuoco e cospargere con del prezzemolo tritato.

mercoledì 20 marzo 2013

Crumble di mele

Dietro il nome un po' articolato, si nasconde un semplicissimo e molto gustoso dolce alle mele.
Come avrete intuito, oltre ai risotti, amiamo molto i dolci con le mele....!!!
D' altronde se mi doveste domandare '' se pensi a un dolce, cosa ti viene in mente?'', non avrei un attimo di esitazione.... La torta di mele!!!
Ecco,  questa e' una variante particolare della classica ricetta.

Ingredienti:
- 300 gr. Farina 00
- 120 gr burro
- 120 gr. Zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1/2 busta di lievito per dolci
- 2 mele grandi
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 3 biscotti

Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungere le  uova, poi unire il burro fuso non caldo.
Impastare energicamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e compatto.
Imburrare e infarinare una tortiera da crostata, rivestire poi il fondo e i bordi della teglia con parte del panetto, farcire con la marmellata e ricoprire con le mele sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
Spolverizzare la superfice con i biscotti sbriciolati.
A questo punto con la parte di panetto rimasto, creare delle briciole o se preferite come ho fatto io, dei tondini di pasta e adagiarli sulla superfice della torta.
Infornare a forno caldo a 180°per 20 minuti.
Se gradite si puo' terminare spolverizzando con zucchero a velo.

VARIANTI:
- se gradite potete aggiungere assieme alle mele, della cannella in polvere.

- provate ad utilizzare come mele, le grammy smith, (per intenderci sono quelle verdi, un po' bruschine) a dispetto di quanto si possa pensare, una volta cotte donano ai dolci una consistenza morbida e profumatissima.

domenica 17 marzo 2013

Quiche alla rabiola con capuccio viola

Devo dire che il capuccio viola, da noi e' poco conosciuto e usato, ma il sapore e' davvero caratteristico e gustoso.
Deve comunque piacere almeno un po il gusto del cavolo, anche se risulta molto meno intenso.
Io personalmente l' ho scoperto diversi anni fa, per caso a cena in un albergo mentre ero in vacanza in liguria.
Da allora ho iniziato ad aquistarlo e cucinarlo in diversi modi.
Proprio l' altra sera me ne era avanzato un pezzetto in frigo da altre preparazioni, e come gia' vi ho detto il mio fidanzato non ama questo tipo di verdure, per cui mi sono inventata questa ricetta per non buttarlo via, inoltre avevo in frigo una robiola che sarebbe scaduta dopo pochi giorni....e il gioco e' stato fatto.

Ingredienti:
- una confezione di pasta brisee rotonda
- un quarto di capuccio viola
- 2 uova
- 1 robiola
- formaggio gratuggiato saporito
- 1/2 bicchiere di latte

Preparazione
Come prima cosa tagliate a striscioline il capuccio e cuocetelo in una casseruola con un po di acqua e sale, aggiungendo acqua man mano che evapora.
A seguire mescolate la verdura, con la robiola, le uova, il latte e per ultimo il formaggio fino a formare un composto morbido ma non liquido.
Ricoprire il fondo di una tortiera con la pasta brisee, riempire con il composto.
Ripiegare il bordo della pasta verso l' interno e infornare a forno caldo 200° per 15-20 minuti.
Servire tiepida.
Il colore del ripieno risultera' un po particolare, ma davvero saporito.

martedì 12 marzo 2013

Spezzatino di carne con piselli

Una delle mie passioni in cucina e' la pentola a pressione.
Questo amore devo dire e' scoppiato un po' in ritardo nella mia carriera culinaria, soprattutto perche' mia mamma ha sempre avuto paura di questo "aggeggio infernale" e mi ha trasmesso questo timore.
Poi alcuni anni fa, l' ho vista usare da mia cognata preparando piatti molto buoni e tenerissimi, soprattutto la carne e in tempi brevissimi.
Cosi' mi sono  lanciata allo sbaraglio e via sono partita.....e non mi sono piu' fermata!
Pochi giorni fa anche una mia amica l ha comprata e dopo averle dato qualche consiglio e' partita e anche per lei e' scoppiato il "pression love"!!!!!

Ingredienti:
- 500 gr di pezzetti di muscolo di manzo o quella che preferite
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- latte mezzo bicchiere
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 scatola di piselli
- olio di oliva
- sale
- peperoncino in polvere se piace

Nella pentola a pressione soffriggere la cipolla tritata in poco olio di oliva per un minuto, aggiungere la carne e far dorare per qualche minuto.
Aggiungere tutta la passata di pomodoro, il latte, lo zucchero, il sale e il peperoncino, mescolare accuratamente e chiudere con il coperchio.
Cuocere per circa 25 minuti dal fischio.
Una volta riaperta la pentola, aggiungere i piselli, mescolare e cuocere per qualche minuto.
Servire nel piatto con una spolverata leggera di formaggio grattuggiato.
Lo si puo' accompagnare con del semplice pane, magari tostato o come ho fatto io questa volta con delle fettine di polenta abbrustolite in una padella.

Ps: se avanza del sugo (cosa poco probabile perche' la scarpetta non si riece a fermare...) potete condire della pasta asciutta.

sabato 9 marzo 2013

Risotto asparagi e burrata

Ebbene si nuovamente un risotto!!! Ma insomma cosa devo dirvi, noi il riso lo adoriamo e se poi ci mettiamo che sono piuttosto brava....ecco qua un' altra super ricetta sfiziosissima!!!!
Non potete immaginare la cremosita' che crea la burrata, dovete solo provare.

Ingredienti per 2 persone:

- 1 tazza da caffelatte di riso carnaroli
- mezza cipolla rossa piccola
- 10 asparagi lessi
- 1 piccola burrata
- 1 dado vegetale
- formaggio grattuggiato
- olio di oliva

Preparazione:
Soffriggere in una casseruola in poco olio,  la cipolla tritata dopo un paio di minuti aggiungere gli asparagi a pezzetti piccoli e  il riso e farlo tostare mescolando sempre per 2 minuti.
Aggiungere gradatamente acqua fino a coprire non del tutto il riso e insaporire con un dado vegetale.
Lasciar cuocere mescolando accuratamente e aggiungere acqua man mano che evapora.
Quasi a cottura ultimata aggiungere la burrata a pezzi e mescolando farla sciogliere,  mantecando accuratamente il riso aggiungendo anche formaggio grattuggiato a piacere.
Servire caldo.

martedì 5 marzo 2013

Rotolo rustico nutella e agrumi

Ieri pomeriggio ero proprio stanca e quando sono cosi mi viene voglia di sentire odore di casa e di cucinato, e in particolar modo di cucinato al forno.
Ho sfogliato qualche mio ricettario e ho trovato questo impasto base, che puo' essere utilizzato in diverse modalita' come questa o per fare i biscotti.
Chi di voi non ha mai provato l' abbinata nutella e marmellata di agrumi non sa cosa si e' perso e quindi correte ai ripari e mettetevi all' opera per fare questo buon dolce, che e' perfetto in diversi momenti della giornata.
Colazione, merenda o un dolce fine pasto!!!!

Ingredienti:
- 450 gr. Farina 00
- 150 gr. Zucchero
- 1busta lievito per dolci
- 100 gr. Burro
- 3 uova
- La buccia grattuggiata di un limone
- il succo di un arancio
- Latte q.b.

Per farcire:
- nutella q.b.
- marmellata di agrume a scelta

Unire la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungere le uova, il burro fuso, il succo di arancio e la scorza del limone
Aggiungere poi latte q.b. per creare un impasto morbido ma non appiccicoso.
Rivestire di carta da forno una leccarda e con l' aiuto delle mani o di un mattarellino stendere la pasta con altezza di mezzo cm.
Farcire con la natulla e marmellata di agrume ( io ho usato quella di kumquat che avevo postato in precedenza).
Arrotolare la pasta su stessa dal lato lungo fino a creare un rotolo.
Infornare a forno caldo 220° per 25 min circa.
Togliere subito dal forno se vi piacciono gli impasti piu morbidi, lasciarlo invece nel forno spento se volete che diventi piu' croccante.

Con l' impasto che vi avanza potete fare delle palline e cuocerle insieme al rotolo.
Sono ottimi biscotti.

domenica 3 marzo 2013

La pizza a modo mio

Devo dire che nel corso degli anni ho provato un sacco di ricette e di varianti; d' altronde penso che non ci sia niente di piu' soggettivo della pizza.
A chi piace alta, soffice, sottile, croccante.....
Personalmente noi la preferiamo sottile e croccante e quindi tutte le mie prove miravano a raggiungere questo risultato.
Faccio anche una premessa, di solito decido sempre all' ultimo cosa cucinare e non ho quasi mai tempo di far fare una lievitazione naturale al panetto, per cui utilizzo delle ottime farine a lievitazione istantanea e vi posso assicurare che il risultato e' superlativo!!!

Ingredienti per pizza per 3 persone:

- 250 gr. di farina per pizza a lievitazione istantanea (io prendo quella per impasto croccante)
-2 cucchiai di olio di oliva
- sale q.b.
- acqua frizzante fredda da frigo per impastare.

Per farcire:
- 3 mozzarelle di ottima qualita' (il fior di latte e' il migliore)
- polpa di pomodoro densa
- origano q.b.
- olio di oliva
- ingredienti per farcire a piacere

In una ciotola mettere la farina, il sale, l' olio e impastare con l' acqua frizzante fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
Ungere leggermente le teglie per pizza e stendere l' impasto piuttosto sottile.
Coprire con la polpa di pomodoro, la mozzarella e la farcitura; aggiungere un filo di olio di oliva e l' origano.
Mettere nel forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.