mercoledì 30 ottobre 2013

Mezze maniche alla carbonara e funghi

In questi giorni sono stata ad un congresso, che mi ha portato ad uscire di casa alle sette di mattina e tornare la sera alle 19! Vi lascio quindi immaginare come ero messa...!
Ieri sera quindi avevo voglia di qualcosa di sostanzioso e di veloce, per poi correre a letto a guardare...ovviamente PEPPA PIG!!!
Non avendo avuto tempo di andare al super ho fatto con quello che avevo tra frigo e dispensa!!!

Ingredienti per 2:
-250 gr. Di mezze maniche
- 1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
- 1 uovo e 1 tuorlo
-latte q.b.
-1 lattina di funghi trifolati
-formaggio grattuggiato
- sale, pepe e olio q.b.

In una padella soffriggere la pancetta e dopo qualche minuto aggiungere i funghi sgocciolati.
Lasciar cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo in una tazza, sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere un goccio di latte.
Lessare la pasta, scolarla e rimetterla su fuoco basso unendo il composto di pancetta e quello di uova, spolverizzare con 2 cucchiai di formaggio grattuggiato e saltare il tutto per un paio di minuti. Impiattare e spolverizzare con altro formaggio e pepe se gradito.
Servire subito.
Anche mia figlia ha molto gradito!!

Con questa ricetta partecipo al contest del blog IO TESTO POSITIVO

http://iotestopositivo.blogspot.it/2013/10/scambiamoci-una-ricetta-seconda.html?m=1

domenica 27 ottobre 2013

Fagottini di mela

Oggi vi lascio una ricettina velocissima, ma molto golosa e anche piuttosto leggera, cosi possiamo toglierci la voglia di dolce senza troppi rimorsi!!!
Mi diverto molto a preparare questi fagottini con la mia bimba, perche' i passaggi sono molto semplici e puo' partecipare attivamente anche se ha solo 30 mesi!!!
Era una ricetta che avevo da parte da qualche settimana, poi ho trovato un contest davvero bello del blog:
IL SOLLETICO NEL CUORE

http://www.ilsolleticonelcuore.com/2013/07/raccolta-ricette-che-solleticano-il-cuore.html?m=1 dove viene richiesto di partecipare con ricette preparate con i bimbi e quindi quale migliore occasione di sfoderare questa delizia.

Ingredienti per 16 fagottini:
1 rotolo di pasta brise' rotonda
1 mela grande o 2 piccole
Marmellata di pesche q.b.
Cannella in polvere q.b.
Zucchero a velo

Sbucciare la mela e tagliarla a fettine sottili.
Procedere tagliando con una ruota la pasta a spicchi fino ad arrivare ad averne 16.
Porre un leggerissimo velo di marmellata su ogni spicchio e posizionare una fettina di mela verso la base della pasta, aggiungere per ultimo un pizzico di cannella.
Arrotolare poi il tutto fino a ricoprire tutta la mela.
Posizionare in forno 200° per 10'/12', fino a quando la superficie sara' dorata.
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Per questa preparazione ho utilizzato delle piccole mele "Redlove" caratterizzate dalla polpa rossa e davvero ottime cotte!!!
Se volete potete sostituire la mela con la pera e variare anche il gusto della marmellata...la frutta e' tutta buona!!!!!

mercoledì 23 ottobre 2013

Tartare di tonno

Oggi vi presento una ricetta, tanto facile e veloce quanto d' effetto!
Vi risolvera' una cena in maniera spettacolare.
Io l' ho assaggiata l' anno scorso per la prima volta, in quanto non ho mai amato carne e pesce crudi!
Ma da scarsa estimatrice del genere, vi assicuro che e' buonissimo.
Ingredienti per 2 persone:
150 gr. Filetto di tonno
8 pomodorini ciliegini
1 cucchiaio scarso di senape dolce
1 cucchiaio di succo di limone
Sale q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio di oliva extra vergine
Baguette
Procedere tagliando il tonno a pezzetti molto piccoli, utilizzando un buon coltello.
Porlo poi in una ciotola, aggiungendo la senape, il limone, il sale e il prezzemolo.
Mescolare accuratamente, unire poi i pomodorini tagliati in 4 e 2 cucchiai di olio di oliva.
Lasciar riposare in frigo per almeno 20' prima di servire.
Io di solito lo preparo un ' oretta prima.
Procedere impiattando con l' aiuto di un coppapasta.
Irrorare poi ogni porzione con un abbondante filo di olio.
Di solito lo accompagno con fette di baguette calde e croccanti.
Per questa preparazione ho usato olio extravergine artigianale non filtrato che arriva direttamente dal giardino degli zii, con olive raccolte a mano... Vi lascio immaginare il sapore e il profumo.
Con questo post partecipo al contest del blog DIARIO DELLA MIA CUCINA

http://www.diariodellamiacucina.com

In collaborazione con OLIO ROI http://www.olioroi.com/


domenica 13 ottobre 2013

Torta di carote e mele all' arancia

Un piccolo piacere quotidiano e' sicuramente una tazza di the caldo con il miele, quando arrivo a casa dal lavoro il pomeriggio.
Al mattino la mia attivita' e' quasi frenetica e prendermi questi 10' di pausa, magari scambiando due chiacchiere con il mio fidanzato e' davvero bello!!
Cosa c' e' di meglio di una fetta di torta soffice e profumata e volendo anche poco calorica?
Quindi vi lascio questa ricetta che risponde a pieno ai requisiti sopra citati!
Ingredienti:
250 gr. Farina00
80 gr. Zucchero
80 gr. Burro
3 uova
1 busta di lievito per dolci
1 busta di vanillina
4 carote grandi
Il succo di 2 arance
3 mele
Tritare finemente le carote.
In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina; unire poi il burro fuso tiepido, le uova e il succo delle arance.
Lavorare energicamente il composto con un cucchiaio e unire le carote tritate, mescolare nuovamente e per ultimo unire le mele sbucciate a tocchetti.
Versare il composto in una tortiera e cuocere a 220° per 25' circa.
A piacere spolverizzare con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest FOTOGRAMMI di ZUCCHERO ( http://fotogrammidizucchero.blogspot.it)


mercoledì 9 ottobre 2013

Frittura di funghi porcini e verdure d' autunno

Continuiamo sulla scia gia' intrapresa dell' utilizzo di prodotti tipici della stagione.
Alcune sere fa, avevamo a cena dei carissimi amici e complice una giornata veramente grigia e piovosa, ho voluto cimentarmi nella frittura dei funghi porcini (li avevo assaggiati ad una sagra sui colli bolognesi).
Pero' mi sembrava un po' pochino, cosi ho unito anche zucca e zucchina!
Alla frittura ho accostato un tagliere di formaggi piemontesi con marmellata di fragole all' aceto balsamico.
Bella cena e bellissima serata!!!!

Ingredienti per 4 persone:
1 fungo porcino grande
1 zucchina grande
1 fetta di zucca cruda
3 uova
Farina q.b.
Pane gratuggiato q.b.
Olio per friggere

Pulire il fungo e tagliare a fettine non troppo sottili sia il gambo che il cappello.
Tagliare la zucchina a fiammiferi.
Sbucciare la zucca e ricavarne dei tocchetti da cui ritagliare fettine spesse circa mezzo cm.
Passare le verdure una alla volta nella farina, poi nelle uova sbattute energicamente e infine nel pane.
Tuffarle poi nell' olio ben caldo.
Quando saranno dorate prelevarle e adagiarle su carta assorbente e salarle a piacere.

giovedì 3 ottobre 2013

Torta al cacao con pere e mascarpone

Come capita ogni autunno, appena arriva il fresco, comincio a sfornare dolci quasi tutti i giorni, soprattutto perche' non sopporto il freddo e visto che accendere i termosifoni mi sembra esagerato....accendo il forno.
Anche questa ricetta me la sono per cosi' dire inventata...e ne e' uscita una vera "ciambella con il buco"!!!

Ingredienti:
250 gr.farina
120 gr. Zucchero
3 uova
1 busta di lievito vanigliato
80 gr. Cacao amaro
3 pere
250 gr. Mascarpone
Latte q.b.

Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero; aggiungere il lievito, le uova e il mascarpone mescolando energicamente.
A questo punto unire il cacao e sempre mescolando unire le pere a pezzetti, aggiustare con il latte fino a raggiungere una consistenza morbida.
Cuocere a 220° per 25 minuti.

Questo dolce l ho portato al lavoro, per addolcire la riunione settimanale che abbiamo.
Con la fretta....ho dimenticato di fare la foto alla torta cotta....!!!
All' inizio non volevo pubblicare, ma non sapendo quando la rifaro'...ve la presento cosi!!!! SCUSATE!!!!