venerdì 24 gennaio 2014

Tortini di zucca con fonduta di parmiggiano e pepe 4 stagioni

Ho avuto la ricetta di questi tortini qualche anno fa ed ogni volta che li ho preparati sono fioccati tantissimi complimenti.
La cosa bella e' che possono essere preparati molte ore prime e riscaldati al momento di essere serviti. Comodo vero?!!
La fonduta inoltre da un tocco di colore e calore al palato che bisogna provare. Ve la propongo in una versione light che in gennaio (vedi dopo le feste...) non guasta mai!

Ingredienti per circa 8 tortini:

-350 gr. Polpa di zucca cotta
-2 uova
-100 gr. Formaggio grattuggiato
-1 confezione piccola di panna da cucina
-sale q.b.
-noce moscata q.b.

Per la fonduta:
100 gr. Parmiggiano grattuggiato
Latte q.b.
Pepe 4 stagioni a piacere

In una ciotola mescolare la zucca schiacciata con le uova, il formaggio, la panna, il sale e la noce moscata.
Mescolare energicamente e distribuire il composto in stampini di alluminio imburrati e spolverizzati con pane grattuggiato.
Mettere in forno a 200° per circa 15'.

Preparare poi la fonduta:
In un pentolino mettere il formaggio grattuggiato e aggiungere latte poco alla volta, mescolando adeguatamente raggiungendo una consistenza cremosa.
Togliere dal fuoco e aggiungere il pepe.
Quando i tortini saranno intiepiditi toglierli dal contenitore e posizionarli al centro di un piatto da portata e versare sopra un po' di fonduta bollente.