sabato 24 dicembre 2016

Mattonella al cioccolato

Per augurare a tutti buon natale oggi ho preparato il dolce tipico della mia famiglia...lo faceva sempre la mia bis nonna, mia nonna, mia zia...insomma una vera e propria tradizione!!!
Una ricetta semplice per un dolce davvero buonissimo e che durera'  diversi giorni cosi potrete offrirlo ogni volta che qualcuno verra' a trovarvi.

INGREDIENTI PER LA PASTA:
-500 GR. FARINA
-200 GR. ZUCCHERO
-2 UOVA
- 1 BUSTA DI LIEVITO PER DOLCI
-200 GR DI BURRO FUSO
-100 ML LATTE

PER LA SALSA AL CIOCCOLATO:
-200 GR CACAO DOLCE IN POLVERE
-150 GR BURRO
-130 GR. ZUCCHERO
-1 BICCHIERE DI LATTE

VERSARE IN UNA CIOTOLA FARINA, ZUCCHERO E LIEVITO, AGGIUNGERE POI LE UOVA, IL BURRO E IL LATTE.
MESCOLARE PRIMA CON UN CUCCHIAIO POI CON LE MANI.
FAR RIPOSARE  L' IMPASTO 30' IN FRIGO COPRENDO LA CIOTOLA CON LA PELLICOLA.

NEL FRATTEMPO PREPARATE LA SALSA AL CIOCCOLATO.
IN UNA PENTOLA VERSATE IL LATTE, AGGIUNGETE IL BURRO E POI IL CACAO SETACCIATO E INIZIATE A MESCOLARE A FUOCO LENTO PER CIRCA 20'. LA SALSA DEVE RADDENSARSI.

RIPRENDETE LA PASTA DAL FRIGO, DIVIDETELA IN DUE E TIRATE CON IL MATTARELLO DUE SFOGLIE RETTANGOLARI GRANDI ALL' INCIRCA COME LA LECCARDA DEL FORNO.
(IO LE HO TIRATE TRA DUE FOGLI DI CARTA FORNO).
CUOCERE OGNI SFOGLIA IN FORNO A 200° PER 20'. DEVONO RISULTARE DORATE BENE.
QUANDO SARANNO FREDDE COMPORRE IL DOLCE.
SU UNA SFOGLIA VERSARE PARTE DELLA SALSA AL CIOCCOLATO, COPRIRE CON L ALTRA SFOGLIA E A QUESTO PUNTO RICOPRIRE TUTTO CON LA RIMANENTE SALSA.
FAR RAFFREDDARE IN FRIGO PER UN ORETTA.
POI IL DOLCE PUO' ESSERE TAGLIATO A QUADRATINI E DECORATO A PIACERE!!!

BUON NATALE!!!!