domenica 19 marzo 2017

Torta di compleanno

Dopo diversi anni che compro in pasticceria le torte di compleanno per le mie bimbe, mi sono decisa a provare a farla a casa.
Ammetto che nell' ultimo mese ho navigato spesso sul web per trovare la ricetta perfetta secondo i miei gusti e nonostante alcuni intoppi (ho terminato la panna montata e ho dovuto finire di decorarla il giorno dopo e l ho dimenticata in congelatore, togliendola 10' prima del momento di spegnere le candeline!!!!) direi che ce l ho fatta.
La torta e' venuta proprio buona e direi anche bella!

Ingredienti
PAN DI SPAGNA teglia 30x20
6 uova
200 gr. Zucchero
200 gr. Farina
1 bta lievito per dolci
( nella ricetta originale del pan di spagna, il lievito non si usa, ma non ho voluto rischiare)

Montare per almeno 5 minuti con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, aggiungere poi gradatamente la farina e il lievito mescolando con un cucchiaio dall' alto verso il basso.
Cuocere in forno statico a 180° per 25' circa. (Fare la prova stecchino)

CREMA
3 tuorli
120 gr. Zucchero
60 gr. Amido di mais
Vaniglia in polvere
500 ml latte
100 ml panna da montare
Gocce di cioccolato (tenute in congelatore per un paio di ore)

Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l' amido e la vaniglia.
A questo punto aggiungere gradatamente il latte mescolando con una frusta per non creare grumi.
Porre sul fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando la crema non si addensera'.
Far intiepidire e aggiungere la panna montata.
Una volta che la crema sara' completamente fredda, aggiungere le gocce di cioccolato.
Se nonostante le accortezze dovessero formarsi dei grumi, niente panico, passate la crema attraverso un colino a maglie fitte.

DECORAZIONE
500 ml panna vegetale da montare
Colorante naturale rosa
Cialda in pasta di zucchero
Smarties e fiori di zucchero
Gelatina spray

A questo punto componiamo la torta.
Tagliare a meta' il pan di spagna e bagnarlo con un pennello con latte e cacao e farcire con la crema.
Montare la panna montata, aggiungendo il colorante rosa ad una meta'.
Adagiare sulla torta la cialda e bagnarla con la gelatina spray, iniziare poi a decorare i bordi laterali con la panna  alternando uno strato bianco ad uno rosa.
Aggiungere smarties e fiori a piacimento.
Porre in congelatore e ricordarsi di toglierla un paio d' ora prima di mangiarla.

lunedì 13 marzo 2017

Riccioline ferraresi

Questa sera finalmente mi sono decisa a fare in casa le tipiche riccioline ferraresi...una leccornia incredibile.
La parte buffa di questo post e' che la ricetta l ha data a me...ferrarese doc, mia cognata pugliese....!! Stentavo a crederci ma sono davvero identiche a quelle di pasticceria.
Io le ho fatte piccoline per utilizzarle al buffet di compleanno della mia bimba.
Entrambe le mie cucciole ne vanno matte e vi lascio immaginare il loro sguardo stupito quando le ho fatte guardare nel forno...!!!!

Ingredienti:
350 gr. Farina 00
15 gr lievito di birra
140 ml latte
Acqua q.b.
1 cucchiaino di zucchero
Sale q.b.
50 gr. Burro
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Unire la farina e il sale e mescolare. Aggiungere poi acqua poco per volta fino ad ottenere una consistenza elastica non troppo morbida. Per ultimo unire il burro e amalgamare il composto.
Lasciar riposare il tutto per circa 1 ora e 30'.
Riprendere l impasto, lavorarlo nuovamente e stenderlo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.
A questo punto adagiarvi sopra la pasta sfoglia facendo in modo che combacino perfettamente. Se avanza della pasta pane la ritagliate.
Ricavate delle strisce in verticale larghe  circa 2 cm. (Se volete fare le ricciole piccole da buffet ogni striscia la tagliate a meta')Cominciate ad arrotolare ogni striscia su stessa unendo poi i bordi finali. Adagiate sulla leccarda del forno ben distanziate tra loro e lasciate lievitare altri 15-20'. Cuocere in forno a 200° per 20' finche' la superficie risultera' dorata.
Se vi avanza dell' impasto del pane potete fare degli ottimi panini.

sabato 4 marzo 2017

Schiacciata di patate

Quando ho visto questa ricetta sul web mi ha subito incuriosito, tanto che l ho preparata il giorno stesso; devo pero' essere sincera, non ero per niente fiduciosa sul risultato....e invece e' stato superlativo.
Rispetto alla ricetta originale io ho usato del sale nero che ha dato un tocco in piu al gusto ma anche alla vista.
Pur avendone fatta tanta si e' volatilizzata in un attimo.

Ingredienti:
3 patate grandi
200 gr farina 00
50 ml olio evo
Sale q.b.
350 ml acqua
Rosmarino
Sale nero

In una ciotola mescolare l' olio con l' acqua, aggiungere il sale e la farina poco per volta, dovra' risultare una pastella morbida.
A questo punto unire le patate tagliate a fette molto sottili e mescolare.
Versare il composto sulla leccarda rivestita di carta forno, stendendo per bene l impasto.
Cospargere di aghi di rosmarino e infornare per circa 30' a 190°.
Il risultato deve essere dorata nei bordi, piu morbida all' interno.
Una volta cotta spennellare con olio evo e  spolverizzare con sale nero.